fbpx
Rabu, 19 Mar 2025

Debat Putaran Kedua Pilkada Kabupaten Sorong Berlangsung Lancar dan Meriah

0

Sorong, PbP– Debat putaran kedua pasangan calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Sorong berlangsung di Hotel ACC, Selasa (29/10/2024). Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ketua KPU Kabupaten Sorong, Frengki Duwith, yang menyampaikan pentingnya debat sebagai bagian dari tahapan pemilihan kepala daerah.

 

Dalam sambutannya, Frengky Duwith menegaskan bahwa debat ini merujuk pada Peraturan KPU Kabupaten Sorong Nomor 13 Tahun 2024. “Melalui debat ini, kita berharap Pilkada 2024 di Kabupaten Sorong dapat menghasilkan pemimpin yang mampu membawa perubahan dan pembangunan sesuai dengan harapan masyarakat,” ujarnya.

 

Ia juga mengajak masyarakat untuk memberikan dukungan kepada KPU agar proses Pilkada dapat berjalan jujur dan adil (jurdil). Dukungan dari masyarakat sangat penting untuk memastikan setiap tahapan berjalan lancar dan sesuai aturan.

 

Debat kali ini mengusung tema “Pembangunan Sumber Daya Manusia dan Pelayanan Publik Bagi Masyarakat Kabupaten Sorong” dengan dua subtema, yaitu pembangunan infrastruktur dan perlindungan hak-hak masyarakat serta pemberdayaan Orang Asli Papua (OAP).

 

Kedua pasangan calon yang berkompetisi dalam Pilkada ini, yakni pasangan calon nomor urut 1, Johny Kamuru-Sutejo, dan pasangan calon nomor urut 2, Musa Lazarus Malagam-Suprapto, sepakat berkomitmen membangun Kabupaten Sorong sesuai dengan visi dan misi masing-masing paslon.

 

Johny Kamuru dalam pemaparannya menekankan pentingnya infrastruktur berkualitas untuk mendorong ekonomi lokal dan meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan publik. “Pembangunan yang merata akan menjadi prioritas kami,” ujarnya.

 

Sementara itu, Musa Lazarus Malagam menyoroti perlunya pemberdayaan masyarakat, khususnya bagi OAP. “Kami berkomitmen memastikan hak-hak masyarakat terlindungi dan memberikan perhatian khusus kepada kelompok rentan,” tegas Musa.

 

Debat kedua ini dihadiri oleh pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sorong, serta para pendukung dari masing-masing pasangan calon. Kehadiran Forkopimda menunjukkan komitmen untuk menjaga proses demokrasi yang sehat dan damai.

 

Selama acara berlangsung, suasana semakin meriah ketika para pendukung bersorak dan memberikan semangat kepada jagoan mereka. Meski suasana penuh antusiasme, jalannya debat tetap aman dan tertib berkat pengawalan ketat aparat keamanan.

 

KPU Kabupaten Sorong berharap debat publik ini dapat membantu masyarakat lebih mengenal visi, misi, serta program kerja dari setiap pasangan calon. Hal ini penting agar warga dapat menentukan pilihan dengan cerdas pada hari pemilihan nanti.

 

Salah satu warga yang hadir, Rudi, menyampaikan harapannya agar siapapun yang terpilih nanti dapat memprioritaskan pembangunan yang menyentuh kebutuhan masyarakat. “Kami ingin pemimpin yang benar-benar hadir untuk rakyat,” ujarnya.

 

Debat ini merupakan salah satu langkah penting dalam meyakinkan masyarakat agar terlibat aktif dalam proses Pilkada. Dengan demikian, partisipasi masyarakat dalam pemilihan diharapkan dapat meningkat, sehingga pemimpin yang terpilih benar-benar merupakan pilihan rakyat.

 

Dengan berakhirnya debat putaran kedua ini, diharapkan seluruh tahapan Pilkada Kabupaten Sorong akan berjalan dengan baik hingga proses pemungutan suara nanti. Ketua KPU mengingatkan masyarakat agar tetap menjaga suasana kondusif dan menggunakan hak pilihnya secara bijak pada hari pemilihan. [MPS]

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.