Kepala Suku Imekko Bersatu Sorong Raya Tolak Organisasi FKMIB

Kepala Suku Imekko Sorong Raya dan Kepala Suku Besar Papua Barat menolak secara tegas hadirnya Forum Komunikasi Masyarakat Imekko Bersatu (FKMIB) Provinsi Papua Barat Daya. Sebab, bentukan organisasi ini tidak sesuai dengan prosedur dan ADRT Imekko Bersatu.

Sikap penolakan ini muncul ketika organisasi FKMIB ini ingin melaksanakan pelantikan badan pengurus dan deklarasi untuk berdiri sebagai sebuah organisasi sayap Imekko.

Wakil Kepala Suku Imekko Kabupaten Sorong, Zeth Ginuny menjelaskan bahwa pembentukan FKMIB ini tanpa melibatkan Kepala Suku Imekko Sorong Raya untuk mendapatkan persetujuan resmi.

Menurutnya, hadirnya sebuah organisasi seharusnya melibatkan para kepala suku Imekko untuk kemudian duduk bersama dan memutuskan hadir atau tidaknya FKMIB ini.

“Jadi seharusnya kita sama-sama duduk untuk mendapatkan sebuah mufakat kemudian mendapatkan rekomendasi dari 6 kepala suku Imekko untuk mendirikan sebuah organisasi. Ini tidak dilakukan oleh FKMIB dan tiba-tiba mau pelantikan. Makanya kami dengan tegas menolak adanya kehadiran organisasi sayap itu,” jelasnya kepada media ini di salah satu rumah makan di Kabupaten Sorong, Selasa (24/1).

Selain itu, hadirnya organisasi FKMIB pun tidak sesuai dengan ADRT Imekko Bersatu dan tidak berdasar pada prosedur organisasi induk.

Dia kemudian mempertanyakan maksud dan tujuan dari kehadiran forum ini. Sebab, Suku Imekko sudah bersatu sejak terbentuk hingga saat ini. Kemudian, organisasi sayap yang telah dibentuk Imekko Bersatu seperti IPPM sudah ada dan hadir berdasarkan hasil musyawarah bersama.

“Kita juga pernah bentuk LSM tapi organisasi LSM tersebut tidak jalan, makanya saya bilang jangan ada lagi organisasi lain jika nantinya tidak jalan, apalagi pembentukan organisasi FKMIB pun tidak berdasar pada prosedur organisasi Imekko Bersatu, maka kami tegas forum ini tidak perlu ada,” tegasnya. [MPS].

Please follow and like us:
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *