Polsek Salawati Gencar Patroli Malam, Antisipasi Pencurian dan Gangguan Kamtibmas
Kapolsek Salawati, AKP Herianto, S.Sos., M.H
Salawati, PbP – Polsek Salawati terus meningkatkan patroli rutin pada malam hari untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif sekaligus mengantisipasi berbagai potensi tindak kriminal, termasuk pencurian.
Kapolsek Salawati AKP Herianto, S.Sos., M.H., mengatakan personelnya secara rutin menyambangi sejumlah lokasi yang dinilai membutuhkan kehadiran polisi, khususnya pada malam hari. Langkah tersebut dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.
“Demi memberikan kenyamanan kepada masyarakat, Polsek Salawati gencar melakukan patroli,” kata AKP Herianto kepada media ini, Rabu (23/9/2026).
Menurutnya, patroli malam tidak hanya bertujuan mencegah tindak pidana, tetapi juga menjadi sarana bagi anggota kepolisian untuk memantau situasi keamanan secara langsung serta merespons cepat apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas.
Selain patroli, Polsek Salawati juga gencar menyampaikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat melalui berbagai pertemuan. Polisi membangun komunikasi dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, serta organisasi kepemudaan yang ada di wilayah hukum Polsek Salawati.
Dalam setiap pertemuan, polisi mengajak masyarakat bersama-sama menjaga lingkungan dan segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan atau berpotensi mengganggu keamanan.
AKP Herianto berharap masyarakat ikut mendukung tugas kepolisian dengan menjaga keamanan mulai dari lingkungan masing-masing. Menurutnya, masyarakat memiliki peran penting dalam mencegah terjadinya tindak kriminal.
“Polisi tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat. Masyarakat harus bisa menjadi polisi bagi dirinya sendiri dengan menjaga lingkungan dan saling mengingatkan,” tegasnya.
Ia menambahkan, sinergi antara kepolisian dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Polsek Salawati akan terus meningkatkan patroli serta komunikasi dengan masyarakat sebagai langkah pencegahan terhadap berbagai gangguan keamanan. [MPS]
