Gunungan Sampah di Mariat Pantai dan Jalan Bandara Dikeluhkan Warga, Pemda Diminta Segera Bertindak

0
IMG-20260707-WA0006

Tampak tumpukan sampah di jalan bandara Kabupaten Sorong yang tak kunjung di angkut ke tepat pembuangan akhir oleh dinas terkait. [MPS]

Kabupaten Sorong, PbP- Tumpukan sampah rumah tangga di kawasan Mariat Pantai dan Jalan Bandara, Kabupaten Sorong, menjadi keluhan serius masyarakat. Kondisi tersebut dinilai semakin memprihatinkan karena sampah yang menumpuk telah menimbulkan bau busuk menyengat dan mengganggu kenyamanan serta kesehatan warga sekitar.

 

Salah satu titik yang menjadi sorotan berada di samping Pasar Induk Mariat. Di lokasi tersebut, sampah rumah tangga terlihat menumpuk dalam jumlah besar hingga meluber ke area sekitar. Kondisi ini telah berlangsung cukup lama dan menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat.

 

Warga mengaku bau tidak sedap dari tumpukan sampah sangat terasa, terutama pada siang hari. Selain mengganggu aktivitas pedagang dan pembeli di pasar, bau busuk tersebut juga dikhawatirkan dapat memicu munculnya berbagai penyakit yang berdampak pada kesehatan masyarakat.

 

Pemerintah Kabupaten Sorong sebelumnya telah menyediakan kontainer penampungan sampah di kawasan tersebut sebagai upaya mengatasi persoalan kebersihan. Namun, karena sampah tidak segera diangkut ke tempat pembuangan akhir, kontainer menjadi penuh dan tidak mampu lagi menampung volume sampah yang terus bertambah setiap hari.

 

Akibatnya, sampah meluap keluar dari kontainer dan berserakan di sekitar lokasi. Bahkan sebagian tumpukan sampah terlihat menutupi badan jalan umum sehingga berpotensi mengganggu arus lalu lintas dan membahayakan pengguna jalan.

 

Masyarakat berharap dinas terkait yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan sampah dapat segera mengambil langkah konkret. Pengangkutan sampah secara rutin dinilai sangat penting untuk mencegah penumpukan yang semakin parah dan mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkan.

 

Warga juga meminta agar sampah yang telah menumpuk segera dibuang ke tempat pembuangan akhir sehingga tidak terus menjadi sumber pencemaran udara dan lingkungan. Menurut mereka, persoalan sampah tidak boleh dibiarkan berlarut-larut karena menyangkut kesehatan dan kenyamanan masyarakat luas.

 

Selain di kawasan Pasar Induk Mariat Pantai, pemandangan serupa juga ditemukan di sepanjang Jalan Bandara Kabupaten Sorong. Tumpukan sampah terlihat mencemari lingkungan.

 

Masyarakat berharap Pemerintah Kabupaten Sorong tidak menutup mata terhadap persoalan ini. Mereka meminta adanya perhatian serius serta tindakan cepat dari instansi terkait agar masalah sampah dapat segera ditangani, sehingga lingkungan tetap bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh warga. [MPS]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *